Eine besondere, mediterrane Leckerei.
Zutaten
Mürbteig aus:
- 2, 5 kg Mehl
- 1, 25 kg Butter oder Margarine
- 500 g geriebener Parmesan – kann auchh weggelassen werden
- 10 L Salz
Für den Belag:
- 7, 5 kg Spargel – am besten grün und weiß je zur Hälfte
- Salz
- 10EL Zucker
- 20 Eier
- 1 kg gemischte Kräuterblättchen (z.B. Kerbel, Melisse, Petersilie)
- Pfeffer
- 2 kg Crème fraîche
- 20 EL Zitronensaft
Anweisungen
- Für de Mürbteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten, 20 Minuten kühl stellen und dann in die gefettete Backform drücken.
- Den Mürbeig im auf 200° vorgeheizten Backofen 20 Minuten blind vorbacken.
- Zuerst die wießen Spargelstangen leiste köchelnd mit Zucker und Salz etwa 7 Minuten bissfest garen (die Grünen erst nach 2–3 Minuten dazugeben), trocken tupfen. Eier, Kräuterblättchen, Creme fraiche und etwas Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Form aus dem Ofen nehmen, die Spargelstangen in die Form setzen, mit Creme fraiche-Guss übergießen und weitere 20 Minuten backen.
- Salat mit Rucola mit einer Vinaigrette aus Orangensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl anmachen und mit den Pinienkernen zu der leicht abgekühlten Quiche reichen.